Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью.
К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в ранее благополучных странах Европы и Америки наблюдались в зимне-весенний период.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом.
Течение и симптомы. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно. При сверхостром течении у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 – 3 дня погибают.
Лечение не разработано.
Профилактика и меры борьбы. Через средства массовой информации проводится работу с населением района. Постоянно введется учет свинопоголовья в населенных пунктах по подворьям, занимающихся разведением свиней. Ежедневно владельцам необходимо проводить клинический осмотр свиней. Немедленно информировать госветслужбу обо всех случаях внезапного заболевания или падежа животных. Запрещен ввоз домашних и диких животных, продуктов животноводства из республик Закавказья, Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Смоленской и Волгоградской областей. Ведется контроль за перемещением животных при ввозе на территорию муниципального образования и соблюдение требований, предусмотренных ветеринарным законодательством. Запрещено выгульное содержание свиней на территории муниципального образования. Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных.
Запрещен вывоз пищевых отходов на свалки и использовать их в корм свиньям, торговлю мясом и продуктами убоя в неустановленных местах. Реализация продукции должна проводиться только при наличии сопроводительной ветеринарной документации. Владельцы должны предоставить животных для полного охвата свинопоголовья вакцинацией против классической чумы свиней. В целях получения информации о фактах заболевания и гибели свиней население может обращаться к ветеринарным врачам на территории.
Напоминаем, что в соответствии с п. 9 ст. 58 НК РФ срок подачи уведомления об исчисленных налогах и взносах истекает 27 марта, а их уплаты- 28 марта.
Уведомление направляется в налоговый орган, если установленный срок подачи декларации наступает позднее уплаты налога. Оно необходимо для распределения перечисленных сумм ЕНП по соответствующим налогам.
По всем налогам подается общее уведомление, где одна строка –один налог. Для каждого нужно заполнить пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму. Перечисленные деньги будут зачислены на ЕНП и распределены по правилам ст. 45 НК РФ.
В зависимости от системы налогообложения ЮЛ И ИП подают уведомление по определенным налогам. Подробнее с ними можно ознакомиться в наших брошюрах:
для ЮЛ- https://clck.ru/33c99L, для ИП- https://clck.ru/33c97L.
Обращаем Ваше внимание, что ИП, применяющим НПД, не нужно подавать указанное уведомление.
Направить уведомление можно по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика, а также на бумаге (для лиц, не указанных в п.3 ст. 80 НК РФ).
Не предоставление Уведомления не позволит своевременно распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.
С памяткой по заполнению Уведомлений можно ознакомиться на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/debt/memo_amounts_taxes/
ИНФОРМАЦИЯ
ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2023 ГОДА
Налоговые органы Красноярского края информируют, что с 1 января стартовала декларационная компания по представлению гражданами сведений о доходах, полученных в 2022 году. Представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо не позднее 2 мая 2023 года. Подать ее можно по месту своего учета или в МФЦ. Сделать это можно и онлайн - в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу "Декларация". Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом от 29.09.2022 N ЕД-7-11/880@.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2022 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.
Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, ведомство направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.
Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа, начисление пени, взыскание задолженности по налогу (недоимки), пеней и штрафа через суд.
Напоминаем, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
|
ВНИМАНИЕ!
с 10 марта по 10 апреля 2023 года
проводится профилактическое мероприятие «Внимание, переезд!» по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах
|
|
|
|
|